Состав арболитового блока:

Минеральные вяжущие являются одной из основных составляющих арболита. Для создания максимальной прочности арболитового блока применяется портладцемент марок 400, 500 и выше. Конструкции и изделия из арболита различны, поэтому массовая доля цемента зависит от того, какая марка цемента используется, какой вид заполнителя и с какими характеристиками находится в составе. Как определить примерный расход цемента? Отправной точкой для подсчета является коффициент 17, то есть требуемую марку арболита нужно умножить на 17. К примеру, берем арболит марки 15. Умножив на 17, получаем 225 кг. Это и есть ориентировочный расход цемента на кубометр арболита. Теперь перейдем к заполнителям. Древесный заполнитель является самым востребованным на сегодняшний день. Какие факторы стоит учесть, выбирая данный вид заполнителя? Не желательно применение крупных древесных частиц, поскольку увлажнение материала приводит к его увеличению. Это, в свою очередь, вызывает разрушение изделия. Использование мелких древесных частиц требует большего расхода цемента. Древесный заполнитель обладает химической активностью- это его очевидный недостаток. Все органические отходы растительного происхождения имеют в составе растворимые водой вещества, к примеру, сахара. Они снижают эффективность цемента. Поэтому, прежде чем использовать древесный заполнитель, его желательно выдержать как минимум 3 месяца на открытом воздухе, либо обработать сырье известковым раствором (на кубометр сырья расчет извести 2,2 кг и от 150 до 200 литров воды). Содержимое выдержать 3-4 дня, перемешивая его один-два раза в сутки. Альтернативой древесному заполнителю служат древесная щепа со стружкой в соотношении 1:1 (к примеру, к ведру щепы добавляется ведро стружки).  Химические добавки.
Независимо в каком климатическом районе строится арболитовый дом, применение химических добавок обязательно. Их отсутствие значительно повлияет на технологические свойства арболитовых блоков, так как химические добавки нейтрализуют сахара, имеющиеся в заполнителе. Сернокислый алюминий и хлористый кальций считаются наиболее эффективными из допустимых химических добавок.
Массовая доля химических добавок при изготовлении арболита составляет от 2 до 4 % от веса цемента (на один кубометр арболита расходуется от 6 до 12 кг)

Наши контакты

  • Телефоны:

    Стерлитамак:
    8 (3473) 201-201, 203-302, 203-003, 436-032
    Туймазы:
    8 (34782) 23-111, 8 (987) 61-22-390

------------

------------

  • Адреса:

    Стерлитамак:
    ул. Николаева, д. 7, ул. Кочетова, 74а
    Туймазы:
    ул. Советская, д. 3/1А